Biografi: AGH. Muhammad Harisah bin Abduh Shafa (Pendiri Pondok Pesantren An Nahdlah Makassar)

AGH Muhammad Harisah bin Abduh Shafa (1947-2013) adalah Pendiri Pondok Pesantren An-Nahdlah Makassar, sekaligus pimpinan hingga wafat. Beliau dilahirkan di Bone 1947 dan wafat di Makassar, 20 Mei 2013.Keteladanan Allahuyarham AGH Muhammad Harisah AS pernah disampaikan oleh As-Syekh Sayyid Habib A. Rahim Asseggaf Puang Makka pada acara haul beliau yang ke-2 di Masjid Nurul Ihsan Layang, Makassar. Sejak kecil, Muhammad Harisah memang tak pernah terlepas dari pendidikan agama. Kedua orang tuanya menaruh perhatian besar untuk bekal agama anak tersebut.

Ia menamatkan pendidikan dasar hingga menengah atas di Madrasah As’adiyah Sengkang hingga 1967. Di bangku kuliah, ia memilih melanjutkan studi pendidikan tinggi di IAIN Alauddin (sekarang UIN Alauddin) Makassar. Kiprahnya yang tidak jauh dari dakwah dan dunia pendidikan Islam membuat dirinya dekat dengan masyarakat muslim di Makassar.

Berbagai profesi pengajar telah dijalaninya, mulai dari guru agama di sekolah dasar dan madrasah, hingga menjadi dosen dan Dekan di Fakultas Dakwah Universitas Al Gazali yang kini dikenal di Universitas Islam Makassar.

Kepandaiannya dalam mengajar dan berdakwah membuatnya terpilih sebagai Katib Syuriah Nahdlatul Ulama (NU) Sulawesi Selatan pada tahun 1982 dan 1991 serta menjadi Rois Syuriah Sulawesi Selatan pada tahun 1985 dan 1996. Ia pun pernah memimpin Tarekat Al Mu’tabarah NU Sulawesi Selatan hingga kemudian terpilih menjadi Anggota Majelis Fatwa MUI Sulawesi Selatan.

AGH. Muh Harisah AS mewarisi semangat keagamaan NU dari orang tuanya, yang kemudian dikukuhkan nya selama menempuh pendidikan melalui jalur pesantren yang mengajarkan nilai-nilai Aswaja
Jadi geologis AGH. Muh. Harisah AS terlahir dari gen NU yang cukup kental, baik dari orang tuanya maupun dari para ulama NU yang menempahnya.

Referensi:
Dr.Firdaus Muhammad, Ma
Nashid Nasrullah,

Penulis: Kadria, anggota CSSMoRA Ma’had Aly As’adiyah Sengkang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *