Inspirasi Tokoh Muslim: Sang Ulama Ahli Matematika, Kebanggaan Kaum Kita

Pada edisi “Inspirasi Tokoh” kali ini, kita akan ber-ta’aruf dengan salah satu ilmuan muslim yang sangat popular karena penemuannya dalam bidang matematika dan astronomi, yang merupakan penemu konsep aljabar dan algoritma bahkan merupakan penemu angka nol.

Siapa dia??? Let’s check it here…

Abu Ja’far Muhammad bin Musa atau yang lebih akrab disapa Al-khawarizmi, merupakan seorang ilmuan muslim yang ahli dalam bidang Matematika dan Astronomi. Beliau hidup pada masa kholifah Al-Ma’mun (813-833 M) dari dinasti Abbasyiyah. Sering disapa Al-Khawarizmi dikarenakan tempat kelahirannya bernama Khowarizm, yaitu sebuah tempat yang terletak dekat Laut Kaspia. Riwayat hidup semasa beliau kecil tidak banyak diketahui, akan tetapi diperkirakan beliau lahir sebelum tahun 800 M dan meninggal setelah tahun 847 M. Beliau merupakan salah satu anggota Baitul Hikmah di Baghdad, yakni sebuah lembaga penelitian sains yang didirikan oleh khalifah Harun Ar-Rasyid.

Pemahaman mendalam Al-Khowarizmi terhadap agama Islam terutama kandungan kitab suci Al-Quran, menjadikan beliau cinta terhadap ilmu pengetahuan yang semakin mendorongnya untuk selalu mengkaji sebagian Ilmu-Nya. Pasti shohib semua juga sudah tahu, dalam Al-Quran memang banyak sekali ayat yang menjelaskan tentang ilmu sains dan menganjurkan manusia untuk mempelajarinya, betul kan?? Betul betul betul.hehe

Sumbangsihnya terhadap ilmu pengetahuan modern sudah sangat besar. Selain teori Aljabar dan Algoritma yang jadi penemuan spektakuler, beliau juga merupakan penemu bilangan nol dan merupakan salah satu ilmuan yang berkontribusi dalam pembuatan peta dunia yang disebut dengan Peta Ptolemy atas permintaan khalifah Al-Ma’mun. Dalam dokumentasi sejarah, beliau juga tercatat sebagai ilmuan yang sering mendapatkan penghargaan dari kholifah dan diakui oleh orang-orang barat sebagai salah satu ilmuan terbesar pada masanya.

Atas jasa-jasa beliau tersebut, semua masyarakat modern, terutama ilmuan pantas untuk berhutang budi kepada seorang Al-Khowarizmi. Tapi kesuksesan beliau tersebut tentu tidak instan, shohib… beliau juga berjuang dan terus beusaha. So, keep hamasah oke!!

Wahh… hebat banget ya shohib. Semoga profil singkat Al-khowarizmi tersebut dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi kita semua, terutama dalam membangun semangat belajar dan yang tak kalah penting tetap semangat juga dalam mengkaji ilmu agama supaya menjadi generasi ilmuan muslim yang dapat menyeimbangkan antara ilmu sains dan agama.

Demikian inspirasi tokoh pada edisi perdana ini shohib, tunggu inspirasi tokoh selanjutnya ya…!!!

 

Sumber:

– M. Yusuf Abdurrhman (2013). Cara-cara Belajar Ilmuan-ilmuan Muslim pencetus

Sains-sains Canggih modern. Jogjakarta: DIVA Press.

– JJ O’Connor and E.F. Robertson. Al-Khawarizmi biography- Mac Tutor History of

Mathematics. [online]. http://www.history.msc.st-and.ac.uk (diakses 30 Januari 2015)

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *